科普 - 关于社保养老保险,你需要了解的一些事


1、养老金断缴不会清零

有传言称养老保险在三个月付款后即被清算。这不是真的。

根据规定,养老保险个人账户的资金,无论支付地点,支付是否是间歇性的,个人账户都会累积被保险人的权利,没有“清算”。但是,在中断期间不计算服务年限,将来工作年龄工资将会丢失。

如果个人不同意自己的记录,他或她可以向社会保障机构申请核实,并提供相关的辅助材料。社会保障机构将及时接受,核实并告知被保险人员结果。

参加基本养老保险的个人如果养老金达到法定退休年龄并且累计缴费已经支付了15年,则可以按月领取基本养老金。

件:一个是达到法定退休年龄;另一种是累计养老保险费15年。

3、职工养老保险与城镇居民养老保险

城镇居民养老保险和城镇职工养老保险虽然属于社会保障,但不属于一种制度,两者截然不同。

①性质不同:

城镇职工养老保险是国家的强制性支付,必须参加。最低付款期限为15年,必须支付退休年龄。

城镇居民养老保险是自愿参与。从养老金中领取15岁以下的年龄无需支付15年。

②缴费不同:

城镇职工养老保险按月支付,支付基数为人的工资,受社会平均工资300%和60%的限制。

居民的养老保险按年度支付,缴费是指定的固定金额;

③计算养老金的办法不同:

城镇职工养老保险根据支付期限,支付基数和平均社会工资计算。

居民养老保险根据缴费和补贴总额计算。

④领取的年龄不同:

城镇职工养老保险,男60人,女职工50人,女干部55岁。

不论性别,居民养老保险是60岁。

⑤关于退休:

城镇职工养老保险,在领取养老金时退休。

城市居民的养老保险,不称为退休,仅用于领取养老金。

⑥国家政策:

居民养老保险可以根据当地法规给予集体补贴,政府补贴和国家补贴。

城镇职工养老保险统一执行省,市文件,没有政府补助和集体补助。

更多保险知识干货,保险比价,关注BB保。

——